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おきらくコロニー生活(USO)
ハンバーグ
2006-12-11 Mon 00:33
今晩のご飯
写真撮る前にちょっと食べちゃいました。久しぶりにハンバーグ作ったけどおいしかった。
下ごしらえから完成まで60分くらい(付け合せも入れて)。
IMGP0853.jpg
<材料>2人分
豚挽き肉:200g
たまねぎ:1/4個
パン粉:大さじ2
卵:1個
塩、コショウ:少々
ケチャップ、ソース:大さじ3
<作り方>
1.たまねぎをみじん切り。すべての材料をボールに入れて混ぜる。
2.ボールにタネを叩きつける(空気を抜いていきます)。
3.手でキャッチボールをする(空気を完全に抜く)。形を丸く整えて、中心をへこます。
4.フライパンに油を引いて、強火で表面を焼き、焦げ目が付いたら裏返して中火で焼く。
5.中まで火が通ったら出来上がり、お皿に移しましょう。
6.フライパンに残った油に、ケチャップとソースを入れて中火で混ぜ合わせればソースの出来上がり。ハンバーグにかければ完成。
<コツ>
1.ハンバーグの空気を抜かないで焼くと、ひび割れする場合が有りますのでよくキャッチボールしましょう。
2.パン粉を牛乳に浸したり、たまねぎを炒めてから混ぜたり、ナツメグを入れるのもございます。豆腐とかもね~。ソースに赤ワイン入れるとか。
3.中まで焼けなくても焦げ目が付いたら、レンジでチンしてもOKですよ。ただし空気を抜いて無いと破裂するかも。
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