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おきらくコロニー生活(USO)
晩ご飯
2009-04-29 Wed 22:59
20090429225929
カレーライス!
今回はちょっとレシピ変えてみました。

レシピ追記しました。
今回のレシピ カレー5皿分。
肉:200g(下味に塩コショウ+砂糖少々)牛がいいが豚でもチキンでも!今回はブタ。
ジャガイモ:中1個(一口サイズにカット後、水に入れて灰汁抜き)
にんじん:1/2本(一口サイズにカット)
たまねぎ:1/2個(一口サイズにカット)
赤ワイン:100cc
水:400cc(足りなかったら足して)
油:大さじ2+大さじ2
カレー粉:少々(辛さを調整お好みで)
カレールー:100g×2種(中辛+中辛)うちは「こくまろ」+「トップバリュー」の2種
ケチャップ&ウスターソース:大さじ1
コンソメ:1袋or1個(水+コンソメでスープに)
(にんにく、しょうがはお好みで:1かけらをみじん切り、すりおろさない)
作り方
1.油大さじ2を引いたフライパンでたまねぎ、にんじんを炒める。鍋にお湯を沸かしてコンソメ投入。
(にんじん嫌いな人は油を多めに入れ、揚げるようにすると甘味がUP)
2.たまねぎが半透明になったらジャガイモを入れて炒める。
3.炒めてる野菜にカレールーを100g投入してルーを馴染ませる。
4.野菜にルーが馴染んだら鍋に投入して5分煮込む。その間灰汁が出れば取り除く。
5.油大さじ2を引いたフライパンで(にんにく+しょうがはここで入れて)肉を炒めて、火が通ったら肉を鍋に投入。フライパンは洗わずにそのままワインをフライパンに入れてアルコールを飛ばしながら混ぜる。肉汁+ワインでうまみUP!
6.ワインを鍋に入れて混ぜ、一度火を止めて残りのルー100gを投入して再度火を入れて混ぜる。
7.ケチャップ+ウスターソースをいれて混ぜれば完成!(辛さが足りなければカレー粉をプラス)
大体こんな感じ、、、ケチャップで甘み、ソースとワインでコクをプラス。
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