FC2ブログ
おきらくコロニー生活(USO)
休日の過ごし方・・・
2007-03-25 Sun 02:03
サッカー終わってから急にケーキが食べたい!なんて思って速攻で材料調達。牛乳と卵を買ってきました。んで作っちゃいました。
IMGP1051.jpg IMGP1053.jpg
手軽に出来るケーキ(うちがはじめて作ったのもコレです)
<材料>
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ弱
砂糖40g
塩少々
卵S1個
牛乳30cc
溶かしバター15g
クリームチーズ適量
今回はコレをすべて2倍使用。
<作り方>
1.卵白と卵黄に分ける。
2.卵白に砂糖を入れてあわ立てる。
3.2の材料を泡立て終わったら、薄力粉をふるいにかけながら2に入れ、他の材料もすべて入れて、再度あわ立てる。
4.生地があわ立ったら(のの字を書いて2~3秒残ればOK)完成
5.炊飯ジャー(お釜)に生地を入れて、適当に切ったクリームチーズを入れて炊飯スイッチ押す。
6.焼きあがったら(炊き上がり)ケーキ台に乗せて冷ませば完成。
<コツ>
・卵白から泡立てるのが面倒な時は、最初からすべての材料を入れて泡立てます。
・焼き上がりの確認は串を刺して、串に生地が付かなければ完成。
・炊飯1度で焼きあがらなければ、もう一度炊飯スイッチを入れてください(焦げる恐れがあるので途中で確認してください)。
クリームチーズじゃなくても、抹茶やココアなど入れてもOKですよ。
2時間もあれば出来てしまいます。みなさんもどうぞ。
スポンサーサイト



別窓 | 料理 | コメント:0 | トラックバック:0
| サイド0078 |
  1. 無料アクセス解析