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おきらくコロニー生活(USO)
にく
2006-12-15 Fri 00:32
今晩のご飯はとんかつです。20061215003226

セール品だった豚ロース塊を4枚にさばいて、冷凍していたものを解凍して使用。ずっととんかつ食いたかったからね。
<材料>
ぶたロース:100g(くらいじゃね)
たまご:1個(溶きたまごに)
塩、コショウ:少々
小麦粉:大さじ2?(まぶすくらいあれば)
パン粉:それなり(量って無いし)
サラダ油:大さじ5くらいか?
<作り方>
1.豚ロースを包丁の背で軽く叩く。筋があれば包丁で切り目を入れておく。
2.塩、コショウを軽くまぶして小麦粉をつける。
3.溶きたまごにくぐらせる。
4.パン粉をまぶす。(少し強めにパン粉を押しつける)
5.170℃の油で揚げる。(うちではフライパンにうすく油をひいてあげてます)
6.きつね色になったら反対側も同じように揚げる。片面2~3分くらいです。
7.160℃くらいの温度でじっくりと揚げる。中まで火が通ればできあがり~
<コツ>
1.塩、コショウ、小麦粉をビニール袋の中に入れて、豚肉を中に入れて振ると簡単だし手も汚れない。(から揚げにも使えます!)
2.油が少なければ後片付けも楽です。余った油は漫画雑誌(少年ジャンプなど)にすわせてしまえば燃えるごみ~。
3.揚げても中まで火が通ってなかった場合は電子レンジであたためて。

今日は2枚揚げて1枚だけ食べたんで、明日はもちろんカツ丼だよね~



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